栄養課

特長・特色

栄養課では、管理栄養士のもと2名の栄養士と9名の調理スタッフで、疾病治療を目的とする一般病棟と、長期療養を目的とする療養型病棟を併せ持つ、ケア・ミックス型施設において、患者様個々のニーズにお応えできるよう、適切な栄養管理及び入院・外来患者さんの栄養食事指導に取り組んでいます。

食事管理

  • 入院中の食事は、主治医の指示の下、治療の一環として、常食・糖尿病食・心臓病職・高血圧食・潰瘍食・膵臓食・肝臓食・腎臓食など提供しています。
  • 入院中においても季節を感じてもらえるように、行事食を出し、一日も早いご回復を願い、手作りカードも添えています。
七夕献立

土用の丑献立

節分献立

節分献立(刻み食用)

個人対応

個々の状況に応じた栄養と食事のサポートを実施しています。

  • 食べにくい方への食形態の工夫(一口大、刻み、ミキサー、ペースト、ゼリー食など)
  • アレルギー対応

栄養食事指導

主治医の指示の下、一人ひとりの生活習慣にあわせた栄養食事指導を行います。指導内容は糖尿病、脂質異常症、高血圧、肥満などで、食生活の改善・継続に向けて支援しています。