● 栄 養 課 ●
【特長・特色】
 栄養課では、管理栄養士のもと2名の栄養士と9名の調理スタッフで、疾病治療を目的とする一般病棟と、長期療養を目的とする療養型病棟を併せ持つ、ケア・ミックス型施設において、患者さま個々のニーズにお応えできるよう、日々研鑽を積んでいます。 また、食品や栄養などについての地域の情報発信基地の役割を果たせるようがんばっています。
1食あたり平均119食 1日357食(平成13年8月平均)を提供しています
一般食・・・28食
治療食・・・91食  治療上、栄養管理の必要な患者さまに、主治医の指示の
            もとに提供される食事。(糖尿病・胃潰瘍・肝臓病など)
患者さまに提供される食事は、もちろん疾病治療の目的の一翼を担うものでなくてはなりませんが、患者さま個々の多様な嗜好も考慮されなくては、楽しい食事が苦痛に変わってしまいます。限られた条件の中で、喜んで頂ける食事を目指しています。
 また、食事は疾病予防におおきな位置を占めていますので、食事を通して生活習慣の改善を働きかけていきたいと考えています。
嗜好調査 入院患者さまを対象に病院食に対する意見、また、個々の嗜好
などを把握し、食事に反映させるようにしています。
個人食対応 嗜好はもちろん患者さまの状態に合わせた食事を提供するよう
に心がけています。特に嚥下障害などの摂食機能障害のある
方への細かい配慮を心がけています。
栄養指導 生活習慣の改善を働きかける意味でも力を入れています。退院
してからの日常の食生活に対応した指導をしています。
 また、糖尿病教室などを開催し、入院患者さまだけでなく、地
域の皆さまへの情報を発信しています。
糖尿病教室

プライバシーの
保護のため
画質を落し
います
行 事 食 季節毎の行事食を取り入れ食事にメリハリをつけています。また
お誕生日カードなどのメッセージカードも喜ばれています。


医療法人 社団 尚仁会 平島病院
兵庫県三田市天神1丁目2番15号
TEL 079-564-5381
FAX 079-564-2021
Contents
■ 総 合 案 内 ■
 病院概要
 病院案内
 フロアー案内
 担当医表
■   内   科   ■
 循環器科
 呼吸器科
 消化器内科
 腎臓内科
 ペインクリニック
■   外   科   ■
 消化器外科
 肛門科
■ 整 形 外 科 ■
 整形外科
■ 放 射 線 科 ■
 放射線科
■   眼   科   ■
 眼 科
■   技  術  部  ■
 看護部
 薬剤部
 リハビリテーション部
 検査部
 放射線科
 栄養課
■ その他施設案内 ■
 入院案内
 人間ドック&健診
 介護療養型
 交通案内
■ 関 連 施 設 ■
訪問看護
ステーション

『さつき』

お薬110番
◆地域医療リンク集◆

ご質問・お問合せは
E-mail
info@mc-shojin.or.jp

ホームページに掲載の記事・写真の無断転載を禁じます
Copyright (C) 2004
Shojinkai.All rights reserved.